Что такое эффект Кулешова?
В 1929 году советский режиссер и теоретик киноискусства Лев Кулешов провел эксперимент. Он установил, что соседние кадры дополняют друг друга, создают смысл и определенное настроение, которое считает зритель. Это работа с психологией зрителя — восприятие одно и того же лица может отличаться в зависимости от картины на соседнем кадре.
Кулешов в рамках эксперимента показывал героя, наблюдаемую им сцену и снова героя. Третий кадр был тем же, но воспринимался как реакция. Тарелка супа — человек испытывает голод, красивая женщина — романтические чувства, мертвая девочка — скорбь.
Pure cinema Хичкока
Альфред Хичкок усовершенствовал примем Кулешова. Он сделал упор на крупном плане и субъективной камере — отображении точки зрения одного из действующих лиц. Помимо героя и картины, которую тот видит, был добавлен третий кадр с его реакцией. Это позволило создавать больше смыслов, играть со зрителем и делать акцент на актерской игре.
Скачайте ВидеоШОУ и смонтируйте собственный фильм!
Эффект Кулешова в кино
Появление приема изменило кинематограф. Мы собрали примеры эффекта Кулешова в фильмах разных жанров.
Его можно обнаружить даже в самых знаменитых картинках, например «Гарри Поттер и философский камень». В сцене с попаданием на платформу 9 ¾ благодаря монтажу мы проникаемся восторгом и предвкушением волшебного приключения вместе с Гарри. Зритель, как и герой, в первый раз видят этот новый сказочный мир.
Игру с кадрами легче всего найти в авторском кино. Ларс Фон Триер славится своими скандальными работами, но многие кинокритики называют их искусством. В картинах автор использует яркие образы для эмоционального отклика у зрителей и создания нужных смыслов.
Не обходятся без эффекта и массовые сериалы. Особенно часто этот прием используется при демонстрации взаимоотношения между людьми.
Например, момент встречи двух старых друзей в сериале Игра Престолов. Зритель не знает, чего ожидать, ведь всюду плетутся интриги, готовятся заговоры. Как король отреагирует на шутку в свою сторону от подданного? Реакция понятна без лишних слов. Крупный план и актерская игра вновь отлично справляются.
Используется эффект и для нагнетания саспенса. В фильмах ужасов мы видим вначале испуганное лицо героя, а затем идет кадр с ужасным монстром или маньяком.
Географический эксперимент Кулешова показал, что если в фильме продемонстрировать зрителю поочередно две локации, то он установит между ними связь. Нагляднее всего это видно на примере научной фантастики. Мы видим в кадре космический корабль, а затем нам демонстрируют человека в нем. Таким образом, мы понимаем, что сейчас нам показывают то, что происходит в просторах космоса.
Обратите внимание на соседние кадры при просмотре картин о космосе и заметите, настолько часто происходит сопоставление фрагментов для создания эффекта Кулешова.
Также прием применяют в сценах с драками и танцами. Это способствует созданию динамики, которой невозможно добиться использованием только одного плана — их необходимо чередовать.
Эффект используется даже в мультипликации. При чем как при создании стоп моушен анимации, так и в компьютерной графике.
Значимость эффекта Кулешова
Прием стал универсальным инструментом — простым, но действенным. Закадровый смех в ситкомах и даже мемы в интернете — эффект Кулешова проник в культуру и укрепился как способ рассказать историю.
Влияние, которое оказало открытие Кулешова на мировой кинематограф сложно переоценить. Мы увидели примеры в классике Голливуда, авторском кино и в новинках.
Как реализовать?
Сделать монтаж можно даже с помощью видеоредакторов для слабых ПК. Например, отлично подойдет ВидеоШОУ, где получится расставить кадры в правильном порядке, использовать переходы и добавить музыку на фон.
1. Создайте новый проект и импортируйте материалы из проводника.
2. Расставьте кадры в правильном порядке и настройте переходы между ними. Во вкладке «Музыка» подберите подходящую по настроению композицию. Это поможет усилить эффект.
3. Для экспорта проекта нажмите «Сохранить видео в верхнем углу справа.